#dafis-acc{ font-family:"Trebuchet MS", Tahoma, Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size:12px; color:#333; background:#ffffff; } .dafis-label { background: url("https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhug2JZZUYSidZvMCaeHqFY0pl1Q7XWHhw-hJdNfvh7g6FHyHRb9QRo3SfVfoIoc_OU76h1ZBb-upR5jEhYoZZ146iKpYnGSFH4q2_aYcUEmdcpjzhxSZGWwT0UuIMkPC_qkbPqVKR7Rz0/d/bg4.gif") repeat-x scroll 0 0 #E1F4FB; border: 1px solid #2F94BA; color: #FFFFFF; cursor: pointer; font-weight: bold; line-height: 1.4em; margin: 1px 3px; outline: medium none; overflow: hidden; padding: 2px 10px; text-decoration: none; text-shadow: 0 1px 1px rgba(0, 0, 0, 0.3); vertical-align: baseline; white-space: nowrap; } .dafis-label:hover { background: url("https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhDKzKhO-9blxoRJutvYgSXBgOgp-sRhBnEUd15wSJPT8VR0rr4UvsaEBq_5njXTdK5IUV5o55v63FRQ5P8VsA6Iom9jw6eofoSWWbtYOIvRHq-knzq3IQ8yrjCmBxDiMubk397SnHv0cg/d/bg2.gif") repeat-x scroll 0 0 #E1F4FB; color: #003366; } .dafis-daf ol { margin: 0 0 0 30px !important; padding: 0 !important; } .dafis-daf ol li { background-color: #C9E9F4; border: 1px solid #339DC6; line-height: 1.5em; margin: 1px 3px !important; text-align: left; white-space: nowrap; } .dafis-daf ol li a { color: #333333 !important; display: block; padding-left: 10px; text-decoration: none !important; } .dafis-daf ol li a:hover { background: none repeat scroll 0 0 #7BC4DF; border-left: 5px solid #333333; padding-left: 5px; text-shadow: 0 1px 1px rgba(0, 0, 0, 0.3); }

Senin, 04 Desember 2017

·        Makanan khas sanggau

1.Sungkui

 



Sungkui adalah makanan khas Sanggau yang biasanya disajikan pada saat hari besar seperti Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha. Sungkui juga biasanya disajikan saat acara adat atau adanya pesta.
Ketika liburan ke Sanggau, kurang lengkap bila anda belum mencicipi kuliner khas Sanggau ini. Bentuknya tipis dan lonjong memanjang seperti halnya lontong, namun kelezatannya ditambah wangi yang khas dari-
daun sungkui pasti akan membuat anda ketagihan.
Sungkui dibuat dari beras yang dibungkus dengan menggunakan daun keririt/daun sungkui. Daun Sungkui/Keririt adalah tanaman yang biasa terdapat di hutan rawa Sanggau. Penggunaan daun inilah yang memberi wangi yang khas pada Sungkui. Kelebihan lainnya yaitu Sungkui dapat bertahan hingga 4 hari tidak basi meskipun tidak dipanaskan.Sungkui biasanya disajikan bersama dengan opor ayam, sambal nanas, rendang dan satu menu wajib pendamping lainnya yaitu serondeng.

2.Bubur Pedas


Bubur pedas sebenarnya merupakan makanan khas suku melayu di Kalimantan Barat. Selain di Sambas dan Pontianak, Bubur Pedas Sanggau juga memiliki citarasa yang nikmat. Berbeda dengan bubur pada umumnya, tidak hanya berisi kacang dan teri, bubur pedas juga dicampur dengan beragam sayuran seperti pakis, kangkung, jagung, kentang, daun kunyit dan ditambah dengan daun kesum yang memberi aroma wangi pada bubur. Selain nikmat tentu saja makanan khas Sanggau ini menyehatkan.

Sesuai namanya, mungkin ada mengira bubur ini terasa pedas. Namun hal ini bertolak belakang karena bubur pedas ini sama sekali tidak terasa pedas. Penyematan kata pedas karena ada campuran berbagai macam sayuran dan rempah. Namun jika anda penyuka pedas, tersedia sambal yang akan menambah kelezatannya.

3.Merke


Seperti halnya Sungkui, Merke juga salah satu penganan khusus yang disajikan terutama pada saat lebaran. Ketika anda berkunjung ke Sanggau saat Idul Fitri, maka anda akan banyak menjumpai kue ini ketika bersilaturahmi.
Merke merupakan kue khas Sanggau yang mungkin tidak anda temukan didaerah lain. Keunikan merke ada pada bentuknya yang melingkar seperti tiga lingkaran dengan gerigi pada tiap sisinya. Bahan dasar utamanya yaitu menggunakan tepung beras, santan dan rempah berupa bawang putih, wijen dan ketumbar. Rasa merke yang asin dan sedikit keras membuatnya jadi mirip keripik.

4.Lempok Durian


Tidak dapat dipungkiri bahwa durian adalah buah favorit hampir setiap orang. Durian memang banyak tersebar di pulau Sumatera dan Kalimantan. Namun Durian Pontianak adalah salah satu durian yang paling enak.
Salah satu olahan durian yang menjadi ciri khas kalimantan barat dan menjadi oleh-oleh adalah Lempok Durian. Durian Pontianak sendiri sebenarnya bukan hasil utama dari Kota Pontianak, melainkan berasalkan dari kabupaten-kabupaten di Kalimantan Barat seperti Sambas, Landak, Sintang, Sekadau, Melawi dan Tentunya Sanggau yang disupply ke Kota Pontianak sehingga lebih dikenal dengan Durian Pontianak.
Tidak lengkap jika ada tidak membawa lempok durian sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke Sanggau. Durian di Sanggau terkenal memiliki kelezatan terutama yaitu durian batang tarang dan durian balai karangan. Termasuk juga lempok durian nya yang memiliki racikan resep khusus dan dari durian yang memang nikmat.


·        Makanan khas singkawang
1. Bubur Pedas



Bubur berwarna keabu-abuan ini memiliki cita rasa yang berbeda di setiap lidah orang yang pernah menyantapnya. Ada yang mengatakan bahwa bubur ini memiliki rasa yang sangat pedas, ada juga yang mengatakan bahwa bubur ini rasanya tidak terlalu pedas seperti namanya. Namun yang pasti, bubur ini memiliki rasa yang sangat gurih dan nikmat.

Bubur ini di campur dengan kaldu, jagung, pakis, kangkung, toge, dan kemudia di berikan taburan teri dan kacang tanah serta di berikan jeruk nipis atau jeruk asam yang membuat rasanya menjadi sangat gurih. Biasanya orang menyantap dengan di padukan es shanghai yang sangat segar. Sangat cocok untuk udara panas di singkawang.


2. Mie Tiaw Asu


Banyak orang yang bertanyak-tanyak apakah mie tiau ini halal atau tidak terkait namanya yang mengandung "Asu" atau dalam bahasa jawanya "Anjing". Namun ternyata di singkawang "Asu" merupakan sebutan untuk memanggil "Paman". Jadi mie tiaw ini sudah di pastikan aman, dan kamu juga bisa melihat proses memasaknya secara langsung karena si ASUnya masak di bagian depan. 





3. Bubur Gunting


Mugkin Singkawang pantas menjadi julukan "kota bubur", Banyak sekali jenis varian bubur yang bisa di nikmati di kota ini.



Salah satunya adalah Bubur Gunting ini. Bubur ini di buat dari kacang hijau yang sudah di kupas, dicampur dengan air gula, di tambah dengan tepung kanji kental, daun pandan, dan terakhir di berikan cakwe kering yang digunting kecil-kecil. Mungkin Cakwe inilah yang membuat nama bubur menjadi bubur gunting. Rasanya juga sangat nikmat dan gurih.


4. Bubur Tahu




ini adalah bubur dengan bahan utama adalah tahu. Tekstur tahunya sangat lembut dan di siram dengan rebusan jahe yang hangat membuat tahu ini sangat nikmat. Bubur tahu ini tidak akan kamu jumpai di atas jam 10 pagi, soalnya bubur tahu ini biasanya di santap untuk sarapan.





5. Mie Kering Haji Aman



Dari judulnya saja kita bisa menebak bahwa kita akan memakan mie tanpa kuah dan yang pastinya Halal. Untuk mie kering spesial terdiri dari bakmi kering, bakso sapi, daging sapi, potongan daging ayam, tahu, toge, cakwe dam suwiran telur dadar.

Namun jika kamu tidak terlalu suka dengan mie yang kering, kamu bisa meminta kuah kaldu untuk di siram ke mienya. Kering atau berkuah? Sama saja, rasanya sangat enak.



6. Bubur Babi


Bubur ini sudah jelas non halal yah. Di singkawang banyak sekali penjual bubur babi, salah satunya adalah bubur baby Aloy ini. Namun bubur babi disini di sajikan dengan telur setengah masak yang membuat bubur tidak saja kenyang namun juga menyehatkan.






7. Rujak Ebi





Sebenarnya rujak ini sama saja seperti rujak giling lainnya. Namun yang membedakan adalah rujak ebi ini ditambahkan serutan ebi di atasnya yang membuat cita rasa rujak ini semakin gurih dan segar.





8. Bakso 68



Bakso 68 ini sangat terkenal kelezatannya. Bahkan ketika kamu sampai disini, kamu masih harus menunggu selama 1 jam untuk bisa mendapatkan tempat duduk dan 1 jam untuk mendapatkan pesananmu. Ini bukan di karenakan pelayanan yang tidak baik, namun dikarenakan padatnya manusia yang ingin mencicipi bakso 68 ini. Jadi yang mau ke sini kamu harus bersabar yah.




9. Choi Pan



Ini adalah kue yang terbuat dari tepung beras yang diisi dengan bengkuang yang diiris tipis, uang, ayam, atau babi dan di berikan taburan bawang goreng di atasnya. Rasanya sangat nikmat dan gurih apa lagi di santap dalam keadaan hangat.










·        Makanan khas ketapang

1.Ketupat Colet

Secara fisik, ketupat ini tak jauh berbeda dengan ketupat yang dikenal selama ini. Namun yang jadi perbedaan adalah cara memakannya. Cara memakannya juga cukup unik. Ketupat dan rendang sapi atau ayam maupun lauk yang lainnya tak langsung dicampur lalu dimakan. Tapi, cukup mencolekkan bagian ketupat ke rendang kemudian baru dimakan. Begitu seterusnya.





2. Jenjorong

Masukkan tepung beras dan tepung sagu, aduk rata, beri pewarna hijau pandan. Siapkan takir dari daun pisang (takir bisa diganti dengan cup kecil yang bisa dikukus), masukkan gula merah.









·        Makanan khas kapuas hulu

1.Kerupuk basah


kapuas hulu memiliki beberapa kuliner yang sangat khas dan enak tentunya. Makanan tersebut yakni kerupuk basah, dari namanya saja kita sudah bertanya – tanya, kok ada sih kerupuk basah. Bukannya yang namanya kerupuk itu pasti dalam bentuk kering.
Sebenarnya kerupuk basah terbuat dari bahan dasar ikan yang sudah digiling halus terus ditambah dengan adanya tambahan seperti bumbu sahang, bawang putih, garam dan juga penyedap rasa. Setelah semua tercampur dengan rata selanjutnya ditambah dengan air secukupnya lalu dibentuklah adonan memanjang bulat.
Proses masak kerupuk basah yakni dengan cara di kukus di wajan, setelah matang tinggal di potong seperti gambar diatas. Biasanya untuk menikmatinya bisa dipadukan dengan tambahan seperti sambal kacang, saos ataupun kecap. Selamat menikmati kerupuk basah khas kapuas hulu.

·         Makanan khas bengkayang

1.Lempok Durian


lempok durian (dodol durian ) merupakan salah satu cemilan khas yang cukup terkenal di kota Bengkayang, Kalimantan Barat. Dengan harga yang cukup terjangkau, para pecinta kuliner dapat dengan mudahnya mencicipi makanan berbahan dasar durian ini. Sebagai salah satu daerah yang beriklim tropis, wilayah Kalimantan Barat memiliki banyak keanekaragaman tumbuhan khususnya buah-buahan. Oleh karena itu, Kabuaten Bengkayang  termasuk sebagai salah satu daerah penghasil durian terbaik di Indonesia. Tentunya yang dimaksud disini adalah durian yang tumbuh secara alami, bukan tanaman durian hasil persilangan atau rekayasa genetika.

2.lemang


Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang . Gulungan daun bambu berisi tepung beras  dicampur santan kelapa ini kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah. Ada yang senang menikmatinya dengan cara manis (ditambah selai, kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya), atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Lemang biasanya di sajikan pada saat gawai dayak (pesta panen rakyat),di hari biasa lemang akan di jual di pasar pasar dengan harga yang cukup ekonomis.

3. tempoyak


Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Kalimantan. , di Bengkayang sendiri tempoyak makanan yang sangat terkenal di makan dengan nasi yang hangat menambah kenikmatan tersendiri untuk tempoyak,biasanya lebi enak di tumis dengan cabe rawit dan di makan dengan tambahan ikan asin.

4.kue kantong semar


sangat aneh untuk orang yang baru melihat makanan ini,tapi dijamin nagih kalau sudah mencoba.yang unik dari makanan khas Bengkayang,Kalimantan Barat ini adalah pengunaan kantong semar sebagai wadah pembungkus ketan.








·         Makanan khas mempawah

1. Pengkang


Pengkang adalah makanan yang berbahan dasar dari pulut atau beras ketan. Didalam pulut tersebut akan diisi dengan udang ebi. Untuk membungkusnya digunakan daun pisang yang sebelumnya telah dibuat membentuk kerucut.
Setelah pembungkusan tersebut selesai, barulah pengkang tersebut  dijepit menggunakan bambu dan dibakar diatas bara perapian. Dari hasil pembakaran tersebutlah, membuat pengkang terasa harum.
Untuk melengkapi sajian pengkang tersebut tidak lupa pula dilengkapi dengan sambal. Biasanya, pengkang ini disajikan dengan sambal kepah yang membuat rasa pengkang semakin nikmat.

2. Patlau

Masih dengan bahan dasar yang sama, patlau juga menngunakan beras ketan sebagai bahan dalam pembuatannya dan daun pisang untuk membungkusnya. Berbeda dengan pengkang, bentuk dari patlau ini adalah segitiga panjang dan proses pengolahannya pun dengan cara direbus.
Patlau semakin nikmat jika dimakan bersama sambal udang, opor ayam dan rendang. Makanan patlau biasanya hanya hadir ketika hari raya atau pun diacara pesta pernikahan.


3. Ikan Asam Pedas

Merupakan daerah pesisir, Mempawah tentunya kaya akan hasil tangkapan lautnya. Tidak terkecuali ikan. Dari tangan handal juru masaklah, berbagai macam jenis ikan diolah menjadi makanan yang lezat di lidah.
Salah satu olahan ikan di Kabupaten Mempawah adalah menjadi masakan ikan asam pedas. Mendengar dari namanya saja sudah membuat perut terasa lapar, iya kan? Ikan yang digunakan bisanya adalah ikan kakap, ikan bawal dan ikan merah yang kemudian diolah bersama bumbu-bumbu tradisional.

4. Pacri Nanas
 
Pacri nanas adalah sebuah makanan yang memiliki bahan dasar dari buah nanas. Jika biasanya buah nanas sering dijadikan rujak, namun kali ini buah nanas dijadakan sebagai lauk untuk menemani nasi.
Buah nanas yang sudah dipotong-potong akan dimasak bersama santan, cabe dan berbagai macam jenis bumbu yang membuat aroma pacri nanas tersebut semakin menggoda. Segarnya buah nanas dan gurihnya racikan bumbu membuat makanan yang satu ini terasa istimewa.
Lauk pacri nanas biasanya selalu hadir disaat acara pernikahan ataupun agenda makan saprahan. Sekarang ini pun, mulai banyak rumah makan yang menyediakan pacri nanas sebagai salah satu menunya.

5. Lemang

Lemang merupakan makanan yang berbahan dasar dari beras ketan. Lemang memiliki keunikan tersendiri yaitu dimasak dengan menggunakan wadah dari bambu. Bambu yang digunakan pun bukanlah sembarang bambu. Melainkan bambu dengan ruas yang panjang dan tidak tebal. Sebelumnya bagian dalam bambu tersebut dibersihkan terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan daun pisang dengan cara digulung.

Setelah wadah telah siap, barulah beras ketan bersama santan dan bumbu penyedap dimasukkan kedalam bambu tersebut. Hal terakhir yang dilakukan adalah memanggang lemang tersebut diatas perapian. Kadang, lemang tersebut juga dicampur dengan kacang merah.

Tanpa lauk pun, rasa lemang sudah nikmat dilidah. Hal ini dikarenakan adanya campuran santan yang membuat lemang terasa gurih. Namun akan semakin nikmat jika lemang tersebut dimakan bersama sambal udang atau pun sambal kepah.

Kehadiran lemang ini akan mudah kita jumpai ketika memasuki bulan Ramadhan dan hari raya.

6. Bontong

Sama seperti lemang, bontong juga berbahan dasar dari beras ketan. Bentuknya pun hampir sama yaitu bulat memanjang.
Meskipun memiliki bentuk yang sama, namun ukuran bontong umumnya lebih kecil dari pada lemang. Cara memasaknya pun juga berbeda. Jika lemang yang tadinya dimasak dengan cara dipanggang diatas perapian, maka bontong dimasak dengan cara direbus.
Rasa bontong akan terasa lengkap jika dinikmati dengan masakan opor ayam, sambal udang ataupun sambal kepah. Makanan bontong ini biasanya hanya ada ketika hari raya idul fitri dan idul adha serta disaat Robo'-robo'.

7. Olahan Burung Punai


 


Burung punai banyak dijumpai di daerah Kabupaten Mempawah. Burung yang mirip dengan merpati ini memiliki paruh berwarna merah dan bulu yang berwarna hijau.
Salah satu tempat yang banyak menjual burung punai untuk diolah berada di Jalan Raya Peniti Luar. Tidak heran jika diruamah makan Pondok Pengkang menjadikan olahan burung punai sebagai salah satu menu ditempatnya.

Burung merpati biasanya diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar. Tekstur dagingnya yang lembut dan sedikit manis serta gurih membuat anda akan ketagihan.

8. Sambal Kepah 

Kerena letak daerah Kabupaten Mempawah yang berada di pesisir, membuat keberadaan kepah ini sangat mudah untuk dijumpai. Apalagi jika anda melalui Jalan Raya Peniti Luar, disana banyak terdapat kios-kios yang menjajakkan kepah untuk diolah.
Kepah sendiri termasuk sejenis kerang. Oleh karena itu, kepah akan lebih cocok diolah menjadi sambal. Rasanya yang pedas, gurih dan manis membuat sambal kepah ini sangat cocok dinikmati dengan sepiring nasi panas.
Sambal kepah juga sering disajikan dengan makanan pengkang, patlau, bontong dan juga lemang. Di Kabupaten Mempawah, banyak rumah makan yang menyajikan sambal kepah sebagai salah satu menu andalannya.

9. Mi Sagu

Jika biasanya dalam pembuatan mi menggunakan tepung gandum, maka mi yang satu ini memiliki bahan dasar dari tepung sagu. Memiliki bentuk gepeng yang memanjang dan tekstur yang kenyal membuat mi sagu sangat berbeda dengan mi yang lainnya.
Jika didaerah lain umumnya mengolah mi sagu dalam bentu kering, maka mi sagu yang satu ini justru diolah dengan menambahkan kuah kaldu yang membuat rasanya semakin nikmat.
Dalam pengolahannya, mi sagu juga ditambahkan sayur seperti toge  dan berbagai bumbu yang lainnya.

10. Botok 




Makanan yang satu ini merupakan makanan tradisional yang banyak dijumpai di pesisir Kalbar, tidak terkecuali di Kabupaten Mempawah.
Hal yang unik dari makanan ini adalah karena menggunakan daun mengkudu yang terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan. Selain daun mengkudu, bahan-bahan yang digunakan sebagai isi botok ini adalah ikan dan parutan kelapa yang telah disangrai serta dihaluskan.
Botok ini dimasak bersama santan dan bermacam-macam rempah. Dalam penyajiannya, botok juga disajikan bersama kuah rebusannya.



·        Makanan khas pontianak

1.bubur pedas


Bubur Pedas adalah salah satu kuliner terpopuler dari kotas Pontianak. Kuliner yang satu ini terbilang spesial karena menggunakan bahan-bahan unik, anatara lain pucuk daun pakis, daun lengkuas, dan dauh-daun rempah lainnya. Rasa bubur ini pun sangat kaya karena kamu bisa menemukan kangkung, daun kesum, serta kacang goreng dan teri sebagai taburan di atasnya.





2. Burung punai


Selain bubur pedas, kuliner lain yang gak kalah populer adalah olahan Burung Punai. Burung Punai adalah jenis burung yang mirip dengan burung merpati, berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Burung-burung itu biasanya ditangkap dengan cara dijaring dan banyak ditemukan di sekitaran Pontianak dan Mempawah.
Burung Punai biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Tekstur daging Burung Punai yang sangat gurih dan lembut terasa lezat disantap sehingga saat berkunjung ke Pontianak, kamu gak boleh melewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner yang satu ini.

3.Sotong Pangkong.


Sotong Pangkong adalah salah satu makanan khas Pontianak yang muncul saat bulan Ramadhan. Sotong Pangkong sendiri terbuat dari cumi yang telah dikeringkan lalu dan dimasak dengan cara di panggang. Setelah dipanggang, sotong akan dipukul-pukul agar dagingnya lebih empuk. Sotong Pangkong ini disajikan dengan kuah sambal kacang atau asam pedas manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasa gurih dari cumi ini akan terasa lebih nikmat dimulut.



4. Lek Tau Suan


Lek Tau Suan adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau kupas. Sesuai namanya, Lek Tau San sendiri berasal dari bahasa Tionghoa yang berarti Butiran Mutiara Kacang Hijau. Nama ini sesuai dengan tampilan menu Lek Tau Suan yang biji-biji kacang hijaunya tampak berkilauan seperti mutiara ketika terkena sinar terang.
Lek Tau Suan dimasak dengan campuran kuah kental bening terbuat dari campuran tepung tapioka, gula pasir dan daun pandan. Penganan ini disajikan bersama gorengan Ca Kwee yang garing sehingga saat disantap terasa manis, lembut, sekaligus renyah.
5. Mie Tiaw


Tak lengkap rasanya jika traveling ke Pontianak tanpa mampir ke Jalan Pattimura untuk menyantap sepiring Mie Tiaw Apollo. Di tempat ini tersedia mie tiaw goreng atau siram yang pastinya lezat disantap panas-panas. Mie tiaw gurih dengan tambahan daging sapi, jeroan, telur, daun sawi dan toge dijamin bikin kamu beruntung sudah berkunjung ke kota Pontianak.




6. Es Krim Petrus


Nama Es Krim Petrus ini dipakai lantaran lokasinya yang berada tepat di depan sekolah Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Es krim ini memang sudah terkenal di kalangan masyarakat Pontianak dan para wisatawan.
Es krim yang dibuat secara homemade ini punya banyak pilihan rasa seperti coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka. Dalam seporsi es krim, terdapat pula bahan campuran lain seperti kacang merah, cincau hitam, agar-agar dan lelehan cokelat. Penyajiannya pun terbilang unik karena pembeli bisa request menggunakan gelas biasa, cup, roti, atau bahkan batok kelapa muda. Gimana, cukup unik ‘kan?

7. Chai Kue


Chai Kue adalah makanan khas Pontianak dan tergolong kue tradisional. Chai berarti sayur sehingga kue ini memang diisi dengan sayur-sayuran. Chai Kue yang berbentuk seperti kue pastel ini bisa digoreng maupun dikukus. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur sedikit tepung tapioka, kemudian dibentuk sebagai kulit untuk membungkus isinya. Sementara, untuk isiannya bisa bermacam-macam seperti kucai, bengkuang, keladi, kacang kedelai, bahkan rebung.



8.Pengkang 


Jika kamu liburan ke Pontianak, jangan ragu untuk menjajal salah satu kuliner khas Pontianak yang punya nama Pengkang ini. Pengkang terbuat dari beras ketan yang didalamnya diisi dengan ebi. Pengkang kemudian dibungkus dengan daun pisang hingga membentuk kerucut dan diikat dengan bambu kemudian dibakar. Pengkang biasanya disajikan dengan sambal kepah atau sambal kerang yang banyak terdapat di daerah pesisir.


9.Pisang Goreng


Pisang goreng memang merupakan jajanan yang bisa kamu temui di banyak tempat di Indonesia. Namun, pisang goreng khas Pontianak ini berbeda dari selainnya. Pisang goreng khas Pontianak terkenal renyah karena terdapat kremesan yang membungkusnya. Selain itu, pisang goreng Pontianak juga biasanya disajikan dengan berbagai macam selai rasa seperti coklat, susu, pandan, durian, kacang, nangka, keju, atau sarikaya.



10. Es Lidah Buaya


Pontinak menjadikan lidah buaya sebagai salah satu komoditas andalannya. Tak heran jika di kota ini kamu bisa menemukan aneka olahan makanan berbahan dasar lidah buaya. Mulai dari dodol, kerupuk, permen, hingga sirup pun tersedia.
Namun salah satu yang wajib kamu cicipi adalah es lidah buayanya. Es lidah buaya khas Pontianak ini paling nikmat disantap saat cuaca panas, apalagi setelah kamu lelah berjalan-jalan untuk berburu kuliner. Selain segar, minuman ini juga mengandung banyak manfaat yang baik bagi tubuhmu lho!







11. Coklat WijenKue Bingka, atauLempok


Tak lengkap rasanya jika jalan-jalan tanpa membawa oleh-oleh untuk teman dan keluarga di rumah. Nah saat berlibur di Pontianak, jangan lupa membeli makanan-makanan khas kota Pontianak sebagai buah tangan. Ada beberapa jenis penganan yang bisa kamu pilih, antara lain coklat wijen khas Pontianak, kue Bingka, atau lempok durian

4 komentar:

  1. http://pembesarpenissurabaya.com/jual-viagra-surabaya-viagra-asli/

    BalasHapus
  2. ⁣⁣Hubungi : 0822 – 9914 – 4728 (Rizky)
    Menikah adalah tujuan dan impian Semua orang, Melalui HIS Graha Elnusa Wedding Package , anda bisa mendapatkan paket lengkap mulai dari fasilitas gedung full ac, full carpet, dan lampu chandeliar yg cantik, catering dengan vendor yang berpengalaman, dekorasi, rias busana, musik entertainment, dan photoghraphy serta videography.
    Kenyaman dan kemewahan yang anda dapat adalah tujuan utama kami.

    BalasHapus
  3. https://3hungrytummies.blogspot.com/2012/01/nasi-ayam-panggang-roast-chicken-rice.html?showComment=1574235794646#c1935344967906164140
    https://venoth.blogspot.com/2017/09/nasi-ayam-sungai-buloh-sungai-buloh.html?showComment=1574235818482#c7916872100844123488
    https://enziproperty.blogspot.com/2016/07/pengertian-bisnis-properti-tujuan.html?showComment=1574226687414#c3045884181854239478
    https://usahapropertikecilkecilan.blogspot.com/2016/09/usaha-property-kecil-kecilan.html?showComment=1574229547467#c5947911924364210244
    https://gedungarsitek.blogspot.com/2019/11/tips-memulai-bisnis-properti-dan-cara.html?showComment=1574234722379#c749391424535598838
    https://www.blogger.com/comment.g?blogID=2083348501421351910&postID=6377199093224007520&page=1&token=1574235909118

    BalasHapus
  4. Hai Gan... Artikel Yang Sangat Bagus dan Memberikan Informasi Yang Bermanfaat..^^
    Terima Kasih^^
    Dan Mohon Untuk Izin Comment yah Gan^^

    RameVip Pelopor Judi Online Resmi Dan Terpercaya Di Asia

    JUDI BOLA ONLINE
    JUDI LIVE CASINO
    JUDI SLOT ONLINE
    JUDI SABUNG AYAM
    JUDI LIVE TOGEL
    JUDI TEMBAK IKAN

    BURUAN DAFTAR DI RameVip
    Min Depo : Rp 25.000,-

    BONUSNYA MELIMPAH BOSKU

    BONUS NEW MEMBER 20%
    BONUS HARIAN 5%
    CASHBACK SPORTS 7%
    CASHBACK MIXPARLAY 100%
    KOMISI CASINO DAN SLOT 1%
    CASHBACK CASINO DAN SLOT 5%

    KETERANGAN LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    LIVE CHAT 24 JAM
    Line : CS_RAMEVIP
    WA : +6282211732712
    LINK : WWW*RAMEVIP*COM

    GABUNG DAN JADI JUTAWAN DI RAMEVIP PELOPOR JUDI ONLINE RESMI DI ASIA

    BalasHapus

Perancang dalam blog ini adalah: Mahasiswa STIE Widya Dharma Pontianak Semester VII P Manajemen Tugas Sistem Informasi Manajemen Nama K...