·
Makanan khas sanggau
1.Sungkui
Sungkui adalah makanan
khas Sanggau yang biasanya disajikan pada saat hari besar seperti Hari Raya
Idul Fitri dan Idul Adha. Sungkui juga biasanya disajikan saat acara adat atau
adanya pesta.
Ketika liburan ke
Sanggau, kurang lengkap bila anda belum mencicipi kuliner khas Sanggau ini.
Bentuknya tipis dan lonjong memanjang seperti halnya lontong, namun
kelezatannya ditambah wangi yang khas dari-
daun sungkui pasti akan membuat anda
ketagihan.
Sungkui dibuat dari
beras yang dibungkus dengan menggunakan daun keririt/daun sungkui. Daun
Sungkui/Keririt adalah tanaman yang biasa terdapat di hutan rawa Sanggau.
Penggunaan daun inilah yang memberi wangi yang khas pada Sungkui. Kelebihan
lainnya yaitu Sungkui dapat bertahan hingga 4 hari tidak basi meskipun tidak
dipanaskan.Sungkui biasanya disajikan bersama dengan opor ayam, sambal
nanas, rendang dan satu menu wajib pendamping lainnya yaitu serondeng.
2.Bubur Pedas
Bubur pedas sebenarnya
merupakan makanan khas suku melayu di Kalimantan Barat. Selain di Sambas dan
Pontianak, Bubur Pedas Sanggau juga memiliki citarasa yang nikmat. Berbeda
dengan bubur pada umumnya, tidak hanya berisi kacang dan teri, bubur pedas
juga dicampur dengan beragam sayuran seperti pakis, kangkung, jagung, kentang,
daun kunyit dan ditambah dengan daun kesum yang memberi aroma wangi pada
bubur. Selain nikmat tentu saja makanan khas Sanggau ini menyehatkan.
Sesuai namanya,
mungkin ada mengira bubur ini terasa pedas. Namun hal ini bertolak belakang
karena bubur pedas ini sama sekali tidak terasa pedas. Penyematan kata pedas
karena ada campuran berbagai macam sayuran dan rempah. Namun jika anda penyuka
pedas, tersedia sambal yang akan menambah kelezatannya.
3.Merke
Seperti halnya
Sungkui, Merke juga salah satu penganan khusus yang disajikan terutama pada
saat lebaran. Ketika anda berkunjung ke Sanggau saat Idul Fitri, maka anda akan
banyak menjumpai kue ini ketika bersilaturahmi.
Merke merupakan kue
khas Sanggau yang mungkin tidak anda temukan didaerah lain. Keunikan merke ada
pada bentuknya yang melingkar seperti tiga lingkaran dengan gerigi pada tiap
sisinya. Bahan dasar utamanya yaitu menggunakan tepung beras, santan dan rempah
berupa bawang putih, wijen dan ketumbar. Rasa merke yang asin dan sedikit
keras membuatnya jadi mirip keripik.
4.Lempok Durian
Tidak dapat dipungkiri bahwa durian adalah buah favorit
hampir setiap orang. Durian memang banyak tersebar di pulau Sumatera dan
Kalimantan. Namun Durian Pontianak adalah
salah satu durian yang paling enak.
Salah satu olahan durian yang menjadi ciri khas kalimantan
barat dan menjadi oleh-oleh adalah Lempok Durian. Durian Pontianak sendiri
sebenarnya bukan hasil utama dari Kota Pontianak, melainkan berasalkan dari kabupaten-kabupaten
di Kalimantan Barat seperti Sambas, Landak, Sintang, Sekadau, Melawi dan
Tentunya Sanggau yang disupply ke Kota Pontianak sehingga lebih dikenal dengan
Durian Pontianak.
Tidak lengkap jika ada tidak
membawa lempok durian sebagai oleh-oleh ketika berkunjung ke Sanggau. Durian di
Sanggau terkenal memiliki kelezatan terutama yaitu durian batang tarang dan
durian balai karangan. Termasuk juga lempok durian nya yang memiliki racikan
resep khusus dan dari durian yang memang nikmat.
·
Makanan khas singkawang
1. Bubur Pedas
Bubur
berwarna keabu-abuan ini memiliki cita rasa yang berbeda di setiap lidah orang
yang pernah menyantapnya. Ada yang mengatakan bahwa bubur ini memiliki rasa
yang sangat pedas, ada juga yang mengatakan bahwa bubur ini rasanya tidak
terlalu pedas seperti namanya. Namun yang pasti, bubur ini memiliki rasa yang
sangat gurih dan nikmat.
Bubur ini di campur dengan kaldu, jagung,
pakis, kangkung, toge, dan kemudia di berikan taburan teri dan kacang tanah
serta di berikan jeruk nipis atau jeruk asam yang membuat rasanya menjadi
sangat gurih. Biasanya orang menyantap dengan di padukan es shanghai yang
sangat segar. Sangat cocok untuk udara panas di singkawang.
2. Mie Tiaw Asu
Banyak
orang yang bertanyak-tanyak apakah mie tiau ini halal atau tidak terkait
namanya yang mengandung "Asu" atau dalam bahasa jawanya
"Anjing". Namun ternyata di singkawang "Asu" merupakan
sebutan untuk memanggil "Paman". Jadi mie tiaw ini sudah di pastikan
aman, dan kamu juga bisa melihat proses memasaknya secara langsung karena si
ASUnya masak di bagian depan.
3. Bubur Gunting
Mugkin Singkawang pantas menjadi julukan
"kota bubur", Banyak sekali jenis varian bubur yang bisa di nikmati
di kota ini.
Salah satunya adalah Bubur Gunting ini. Bubur
ini di buat dari kacang hijau yang sudah di kupas, dicampur dengan air gula, di
tambah dengan tepung kanji kental, daun pandan, dan terakhir di berikan cakwe
kering yang digunting kecil-kecil. Mungkin Cakwe inilah yang membuat nama bubur
menjadi bubur gunting. Rasanya juga sangat nikmat dan gurih.
4. Bubur Tahu
ini adalah bubur dengan bahan utama adalah
tahu. Tekstur tahunya sangat lembut dan di siram dengan rebusan jahe yang
hangat membuat tahu ini sangat nikmat. Bubur tahu ini tidak akan kamu jumpai di
atas jam 10 pagi, soalnya bubur tahu ini biasanya di santap untuk sarapan.
5. Mie Kering Haji
Aman
Dari judulnya saja kita bisa menebak bahwa
kita akan memakan mie tanpa kuah dan yang pastinya Halal. Untuk mie kering
spesial terdiri dari bakmi kering, bakso sapi, daging sapi, potongan daging
ayam, tahu, toge, cakwe dam suwiran telur dadar.
Namun jika kamu tidak terlalu suka dengan mie
yang kering, kamu bisa meminta kuah kaldu untuk di siram ke mienya. Kering atau
berkuah? Sama saja, rasanya sangat enak.
6. Bubur Babi
Bubur ini sudah jelas non halal yah. Di
singkawang banyak sekali penjual bubur babi, salah satunya adalah bubur baby
Aloy ini. Namun bubur babi disini di sajikan dengan telur setengah masak yang
membuat bubur tidak saja kenyang namun juga menyehatkan.
7. Rujak Ebi
Sebenarnya rujak ini sama saja seperti rujak
giling lainnya. Namun yang membedakan adalah rujak ebi ini ditambahkan serutan
ebi di atasnya yang membuat cita rasa rujak ini semakin gurih dan segar.
8. Bakso 68
Bakso 68 ini sangat terkenal kelezatannya.
Bahkan ketika kamu sampai disini, kamu masih harus menunggu selama 1 jam untuk
bisa mendapatkan tempat duduk dan 1 jam untuk mendapatkan pesananmu. Ini bukan
di karenakan pelayanan yang tidak baik, namun dikarenakan padatnya manusia yang
ingin mencicipi bakso 68 ini. Jadi yang mau ke sini kamu harus bersabar yah.
9. Choi Pan
Ini adalah kue yang terbuat dari tepung beras
yang diisi dengan bengkuang yang diiris tipis, uang, ayam, atau babi dan di
berikan taburan bawang goreng di atasnya. Rasanya sangat nikmat dan gurih apa
lagi di santap dalam keadaan hangat.
·
Makanan khas ketapang
1.Ketupat Colet
Secara fisik, ketupat
ini tak jauh berbeda dengan ketupat yang dikenal selama ini. Namun yang jadi
perbedaan adalah cara memakannya. Cara memakannya juga cukup unik. Ketupat dan
rendang sapi atau ayam maupun lauk yang lainnya tak langsung dicampur lalu
dimakan. Tapi, cukup mencolekkan bagian ketupat ke rendang kemudian baru
dimakan. Begitu seterusnya.
2. Jenjorong
Masukkan tepung beras dan tepung sagu, aduk rata, beri
pewarna hijau pandan. Siapkan takir dari daun pisang (takir bisa diganti dengan
cup kecil yang bisa dikukus), masukkan gula merah.
·
Makanan khas
kapuas hulu
1.Kerupuk basah
kapuas hulu memiliki beberapa kuliner yang sangat khas
dan enak tentunya. Makanan tersebut yakni kerupuk basah, dari namanya saja kita
sudah bertanya – tanya, kok ada sih kerupuk basah. Bukannya yang namanya
kerupuk itu pasti dalam bentuk kering.
Sebenarnya kerupuk basah terbuat dari bahan dasar ikan
yang sudah digiling halus terus ditambah dengan adanya tambahan seperti bumbu
sahang, bawang putih, garam dan juga penyedap rasa. Setelah semua tercampur
dengan rata selanjutnya ditambah dengan air secukupnya lalu dibentuklah adonan
memanjang bulat.
Proses masak kerupuk basah yakni dengan cara di kukus
di wajan, setelah matang tinggal di potong seperti gambar diatas. Biasanya
untuk menikmatinya bisa dipadukan dengan tambahan seperti sambal kacang, saos
ataupun kecap. Selamat menikmati kerupuk basah khas kapuas hulu.
·
Makanan khas
bengkayang
1.Lempok Durian
lempok durian (dodol durian ) merupakan salah satu cemilan
khas yang cukup terkenal di kota Bengkayang, Kalimantan Barat. Dengan harga
yang cukup terjangkau, para pecinta kuliner dapat dengan mudahnya mencicipi
makanan berbahan dasar durian ini. Sebagai salah
satu daerah yang beriklim tropis, wilayah Kalimantan Barat memiliki banyak
keanekaragaman tumbuhan khususnya buah-buahan. Oleh karena itu, Kabuaten Bengkayang
termasuk sebagai salah satu daerah penghasil durian terbaik di Indonesia. Tentunya yang dimaksud disini adalah durian yang
tumbuh secara alami, bukan tanaman durian hasil persilangan atau rekayasa
genetika.
2.lemang
Lemang merupakan makanan dari beras ketan yang dimasak dalam
seruas bambu, setelah sebelumnya digulung dengan selembar daun pisang .
Gulungan daun bambu berisi tepung beras dicampur santan kelapa ini
kemudian dimasukkan ke dalam seruas bambu lalu dibakar sampai matang. Lemang lebih
nikmat disantap hangat-hangat. Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah
ke daerah. Ada yang senang menikmatinya dengan cara manis (ditambah selai,
kinca, serikaya) atau dengan cara asin (rendang, telur, dan lauk-pauk lainnya),
atau ada juga yang memakannya dengan buah-buahan seperti durian.
Lemang dijadikan makanan perayaan oleh suku Dayak yang
disajikan pada pesta-pesta adat mereka. Lemang biasanya di sajikan pada saat
gawai dayak (pesta panen rakyat),di hari biasa lemang akan di jual di pasar
pasar dengan harga yang cukup ekonomis.
3. tempoyak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah
durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi
sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun
hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman
dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu
masakan.
Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses
fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal
di Indonesia, terutama di Kalimantan. , di Bengkayang sendiri tempoyak makanan
yang sangat terkenal di makan dengan nasi yang hangat menambah kenikmatan
tersendiri untuk tempoyak,biasanya lebi enak di tumis dengan cabe rawit dan di
makan dengan tambahan ikan asin.
4.kue kantong semar
sangat aneh untuk orang yang baru melihat makanan ini,tapi
dijamin nagih kalau sudah mencoba.yang unik
dari makanan khas Bengkayang,Kalimantan Barat ini adalah pengunaan kantong
semar sebagai wadah pembungkus ketan.
·
Makanan khas
mempawah
1. Pengkang
|
Pengkang adalah makanan yang berbahan dasar dari pulut atau beras ketan. Didalam pulut tersebut akan diisi dengan udang ebi. Untuk membungkusnya digunakan daun pisang yang sebelumnya telah dibuat membentuk kerucut. |
Setelah pembungkusan
tersebut selesai, barulah pengkang tersebut dijepit menggunakan bambu dan
dibakar diatas bara perapian. Dari hasil pembakaran tersebutlah, membuat pengkang
terasa harum.
Untuk melengkapi
sajian pengkang tersebut tidak lupa pula dilengkapi dengan sambal. Biasanya,
pengkang ini disajikan dengan sambal kepah yang membuat rasa pengkang semakin
nikmat.
2. Patlau
Masih dengan bahan
dasar yang sama, patlau juga menngunakan beras ketan sebagai bahan dalam
pembuatannya dan daun pisang untuk membungkusnya. Berbeda dengan pengkang,
bentuk dari patlau ini adalah segitiga panjang dan proses pengolahannya pun
dengan cara direbus.
Patlau semakin nikmat
jika dimakan bersama sambal udang, opor ayam dan rendang. Makanan patlau
biasanya hanya hadir ketika hari raya atau pun diacara pesta pernikahan.
3. Ikan Asam Pedas
Merupakan daerah
pesisir, Mempawah tentunya kaya akan hasil tangkapan lautnya. Tidak terkecuali
ikan. Dari tangan handal juru masaklah, berbagai macam jenis ikan diolah
menjadi makanan yang lezat di lidah.
Salah satu olahan ikan
di Kabupaten Mempawah adalah menjadi masakan ikan asam pedas. Mendengar dari
namanya saja sudah membuat perut terasa lapar, iya kan? Ikan yang digunakan
bisanya adalah ikan kakap, ikan bawal dan ikan merah yang kemudian diolah
bersama bumbu-bumbu tradisional.
4. Pacri Nanas
Pacri nanas adalah sebuah makanan yang memiliki bahan dasar dari buah nanas.
Jika biasanya buah nanas sering dijadikan rujak, namun kali ini buah nanas
dijadakan sebagai lauk untuk menemani nasi.
Buah nanas yang sudah dipotong-potong akan dimasak bersama santan, cabe dan
berbagai macam jenis bumbu yang membuat aroma pacri nanas tersebut semakin
menggoda. Segarnya buah nanas dan gurihnya racikan bumbu membuat makanan yang
satu ini terasa istimewa.
Lauk pacri nanas biasanya selalu hadir disaat acara pernikahan ataupun agenda
makan saprahan. Sekarang ini pun, mulai banyak rumah makan yang menyediakan
pacri nanas sebagai salah satu menunya.
5. Lemang
Lemang merupakan
makanan yang berbahan dasar dari beras ketan. Lemang memiliki keunikan
tersendiri yaitu dimasak dengan menggunakan wadah dari bambu. Bambu yang
digunakan pun bukanlah sembarang bambu. Melainkan bambu dengan ruas yang
panjang dan tidak tebal. Sebelumnya bagian dalam bambu tersebut dibersihkan
terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan daun pisang dengan cara digulung.
Setelah wadah telah siap, barulah beras ketan bersama santan dan bumbu penyedap
dimasukkan kedalam bambu tersebut. Hal terakhir yang dilakukan adalah
memanggang lemang tersebut diatas perapian. Kadang, lemang tersebut juga
dicampur dengan kacang merah.
Tanpa lauk pun, rasa lemang sudah nikmat dilidah. Hal ini dikarenakan adanya
campuran santan yang membuat lemang terasa gurih. Namun akan semakin nikmat
jika lemang tersebut dimakan bersama sambal udang atau pun sambal kepah.
Kehadiran lemang ini akan mudah kita jumpai ketika memasuki bulan Ramadhan dan hari
raya.
6. Bontong
Sama seperti lemang,
bontong juga berbahan dasar dari beras ketan. Bentuknya pun hampir sama yaitu
bulat memanjang.
Meskipun memiliki bentuk yang sama, namun ukuran bontong umumnya lebih kecil
dari pada lemang. Cara memasaknya pun juga berbeda. Jika lemang yang tadinya
dimasak dengan cara dipanggang diatas perapian, maka bontong dimasak dengan
cara direbus.
Rasa bontong akan terasa lengkap jika dinikmati dengan masakan opor ayam,
sambal udang ataupun sambal kepah. Makanan bontong ini biasanya hanya ada
ketika hari raya idul fitri dan idul adha serta disaat Robo'-robo'.
7. Olahan Burung Punai
Burung punai banyak
dijumpai di daerah Kabupaten Mempawah. Burung yang mirip dengan merpati ini
memiliki paruh berwarna merah dan bulu yang berwarna hijau.
Salah satu tempat yang banyak menjual burung punai untuk diolah berada di Jalan
Raya Peniti Luar. Tidak heran jika diruamah makan Pondok Pengkang menjadikan
olahan burung punai sebagai salah satu menu ditempatnya.
Burung merpati
biasanya diolah dengan cara digoreng ataupun dibakar. Tekstur dagingnya yang
lembut dan sedikit manis serta gurih membuat anda akan ketagihan.
8. Sambal Kepah
Kerena letak daerah
Kabupaten Mempawah yang berada di pesisir, membuat keberadaan kepah ini sangat
mudah untuk dijumpai. Apalagi jika anda melalui Jalan Raya Peniti Luar, disana
banyak terdapat kios-kios yang menjajakkan kepah untuk diolah.
Kepah sendiri termasuk sejenis kerang. Oleh karena itu, kepah akan lebih cocok
diolah menjadi sambal. Rasanya yang pedas, gurih dan manis membuat sambal kepah
ini sangat cocok dinikmati dengan sepiring nasi panas.
Sambal kepah juga sering disajikan dengan makanan pengkang, patlau, bontong dan
juga lemang. Di Kabupaten Mempawah, banyak rumah makan yang menyajikan sambal
kepah sebagai salah satu menu andalannya.
9. Mi Sagu
Jika biasanya dalam
pembuatan mi menggunakan tepung gandum, maka mi yang satu ini memiliki bahan
dasar dari tepung sagu. Memiliki bentuk gepeng yang memanjang dan tekstur yang
kenyal membuat mi sagu sangat berbeda dengan mi yang lainnya.
Jika didaerah lain umumnya mengolah mi sagu dalam bentu kering, maka mi sagu
yang satu ini justru diolah dengan menambahkan kuah kaldu yang membuat rasanya
semakin nikmat.
Dalam pengolahannya, mi sagu juga ditambahkan sayur seperti toge dan
berbagai bumbu yang lainnya.
10. Botok
Makanan yang satu ini
merupakan makanan tradisional yang banyak dijumpai di pesisir Kalbar, tidak terkecuali
di Kabupaten Mempawah.
Hal yang unik dari makanan ini adalah karena menggunakan daun mengkudu yang
terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan. Selain daun mengkudu, bahan-bahan yang
digunakan sebagai isi botok ini adalah ikan dan parutan kelapa yang telah
disangrai serta dihaluskan.
Botok ini dimasak bersama santan dan bermacam-macam rempah. Dalam penyajiannya,
botok juga disajikan bersama kuah rebusannya.
·
Makanan khas
pontianak
1.bubur pedas
Bubur Pedas adalah salah satu kuliner terpopuler dari kotas
Pontianak. Kuliner yang satu ini terbilang spesial karena menggunakan
bahan-bahan unik, anatara lain pucuk daun pakis, daun lengkuas, dan dauh-daun
rempah lainnya. Rasa bubur ini pun sangat kaya karena kamu bisa menemukan
kangkung, daun kesum, serta kacang goreng dan teri sebagai taburan di
atasnya.
2. Burung punai
Selain bubur pedas, kuliner lain yang gak kalah populer
adalah olahan Burung Punai. Burung Punai adalah jenis burung yang mirip
dengan burung merpati, berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Burung-burung itu
biasanya ditangkap dengan cara dijaring dan banyak ditemukan di sekitaran
Pontianak dan Mempawah.
Burung Punai biasanya diolah dengan cara digoreng atau
dibakar. Tekstur daging Burung Punai yang sangat gurih dan lembut terasa
lezat disantap sehingga saat berkunjung ke Pontianak, kamu gak boleh melewatkan
kesempatan untuk mencicipi kuliner yang satu ini.
3.Sotong Pangkong.
Sotong Pangkong adalah salah satu makanan khas Pontianak
yang muncul saat bulan Ramadhan. Sotong Pangkong sendiri terbuat dari cumi yang
telah dikeringkan lalu dan dimasak dengan cara di panggang. Setelah dipanggang,
sotong akan dipukul-pukul agar dagingnya lebih empuk. Sotong Pangkong ini
disajikan dengan kuah sambal kacang atau asam pedas manis. Saat dilumuri kuah
sambal, rasa gurih dari cumi ini akan terasa lebih nikmat dimulut.
4. Lek Tau Suan
Lek Tau Suan adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau
kupas. Sesuai namanya, Lek Tau San sendiri berasal dari bahasa Tionghoa
yang berarti Butiran Mutiara Kacang Hijau. Nama ini sesuai dengan tampilan menu
Lek Tau Suan yang biji-biji kacang hijaunya tampak berkilauan seperti mutiara
ketika terkena sinar terang.
Lek Tau Suan dimasak dengan campuran kuah kental bening
terbuat dari campuran tepung tapioka, gula pasir dan daun pandan. Penganan ini
disajikan bersama gorengan Ca Kwee yang garing sehingga saat disantap terasa
manis, lembut, sekaligus renyah.
5. Mie Tiaw
Tak lengkap rasanya jika traveling ke Pontianak tanpa mampir
ke Jalan Pattimura untuk menyantap sepiring Mie Tiaw Apollo. Di tempat ini
tersedia mie tiaw goreng atau siram yang pastinya lezat disantap panas-panas.
Mie tiaw gurih dengan tambahan daging sapi, jeroan, telur, daun sawi dan
toge dijamin bikin kamu beruntung sudah berkunjung ke kota Pontianak.
6. Es Krim Petrus
Nama Es Krim Petrus ini dipakai lantaran lokasinya yang
berada tepat di depan sekolah Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun,
Pontianak. Es krim ini memang sudah terkenal di kalangan masyarakat Pontianak
dan para wisatawan.
Es krim yang dibuat secara homemade ini punya
banyak pilihan rasa seperti coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak,
hingga nangka. Dalam seporsi es krim, terdapat pula bahan campuran lain
seperti kacang merah, cincau hitam, agar-agar dan lelehan cokelat.
Penyajiannya pun terbilang unik karena pembeli bisa request menggunakan
gelas biasa, cup, roti, atau bahkan batok kelapa muda. Gimana, cukup unik
‘kan?
7. Chai Kue
Chai Kue adalah makanan khas Pontianak dan tergolong kue
tradisional. Chai berarti sayur sehingga kue ini memang diisi dengan
sayur-sayuran. Chai Kue yang berbentuk seperti kue pastel ini bisa
digoreng maupun dikukus. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur
sedikit tepung tapioka, kemudian dibentuk sebagai kulit untuk membungkus
isinya. Sementara, untuk isiannya bisa bermacam-macam seperti kucai, bengkuang,
keladi, kacang kedelai, bahkan rebung.
8.Pengkang
Jika kamu liburan ke Pontianak, jangan ragu untuk menjajal
salah satu kuliner khas Pontianak yang punya nama Pengkang ini. Pengkang
terbuat dari beras ketan yang didalamnya diisi dengan ebi. Pengkang kemudian dibungkus
dengan daun pisang hingga membentuk kerucut dan diikat dengan bambu kemudian
dibakar. Pengkang biasanya disajikan dengan sambal kepah atau sambal kerang
yang banyak terdapat di daerah pesisir.
9.Pisang Goreng
Pisang goreng memang merupakan jajanan yang bisa kamu temui
di banyak tempat di Indonesia. Namun, pisang goreng khas Pontianak ini berbeda
dari selainnya. Pisang goreng khas Pontianak terkenal renyah karena
terdapat kremesan yang membungkusnya. Selain itu, pisang goreng Pontianak
juga biasanya disajikan dengan berbagai macam selai rasa seperti coklat, susu,
pandan, durian, kacang, nangka, keju, atau sarikaya.
10. Es Lidah Buaya
Pontinak menjadikan lidah buaya sebagai salah satu komoditas
andalannya. Tak heran jika di kota ini kamu bisa menemukan aneka olahan makanan
berbahan dasar lidah buaya. Mulai dari dodol, kerupuk, permen, hingga sirup pun
tersedia.
Namun salah satu yang wajib kamu cicipi adalah es lidah
buayanya. Es lidah buaya khas Pontianak ini paling nikmat disantap
saat cuaca panas, apalagi setelah kamu lelah berjalan-jalan untuk berburu
kuliner. Selain segar, minuman ini juga mengandung banyak manfaat yang baik
bagi tubuhmu lho!
11. Coklat Wijen, Kue Bingka, atauLempok
Tak lengkap rasanya jika jalan-jalan tanpa membawa
oleh-oleh untuk teman dan keluarga di rumah. Nah saat berlibur di Pontianak,
jangan lupa membeli makanan-makanan khas kota Pontianak sebagai buah tangan.
Ada beberapa jenis penganan yang bisa kamu pilih, antara lain coklat wijen
khas Pontianak, kue Bingka, atau lempok durian
http://pembesarpenissurabaya.com/jual-viagra-surabaya-viagra-asli/
BalasHapusHubungi : 0822 – 9914 – 4728 (Rizky)
BalasHapusMenikah adalah tujuan dan impian Semua orang, Melalui HIS Graha Elnusa Wedding Package , anda bisa mendapatkan paket lengkap mulai dari fasilitas gedung full ac, full carpet, dan lampu chandeliar yg cantik, catering dengan vendor yang berpengalaman, dekorasi, rias busana, musik entertainment, dan photoghraphy serta videography.
Kenyaman dan kemewahan yang anda dapat adalah tujuan utama kami.
https://3hungrytummies.blogspot.com/2012/01/nasi-ayam-panggang-roast-chicken-rice.html?showComment=1574235794646#c1935344967906164140
BalasHapushttps://venoth.blogspot.com/2017/09/nasi-ayam-sungai-buloh-sungai-buloh.html?showComment=1574235818482#c7916872100844123488
https://enziproperty.blogspot.com/2016/07/pengertian-bisnis-properti-tujuan.html?showComment=1574226687414#c3045884181854239478
https://usahapropertikecilkecilan.blogspot.com/2016/09/usaha-property-kecil-kecilan.html?showComment=1574229547467#c5947911924364210244
https://gedungarsitek.blogspot.com/2019/11/tips-memulai-bisnis-properti-dan-cara.html?showComment=1574234722379#c749391424535598838
https://www.blogger.com/comment.g?blogID=2083348501421351910&postID=6377199093224007520&page=1&token=1574235909118
Hai Gan... Artikel Yang Sangat Bagus dan Memberikan Informasi Yang Bermanfaat..^^
BalasHapusTerima Kasih^^
Dan Mohon Untuk Izin Comment yah Gan^^
RameVip Pelopor Judi Online Resmi Dan Terpercaya Di Asia
JUDI BOLA ONLINE
JUDI LIVE CASINO
JUDI SLOT ONLINE
JUDI SABUNG AYAM
JUDI LIVE TOGEL
JUDI TEMBAK IKAN
BURUAN DAFTAR DI RameVip
Min Depo : Rp 25.000,-
BONUSNYA MELIMPAH BOSKU
BONUS NEW MEMBER 20%
BONUS HARIAN 5%
CASHBACK SPORTS 7%
CASHBACK MIXPARLAY 100%
KOMISI CASINO DAN SLOT 1%
CASHBACK CASINO DAN SLOT 5%
KETERANGAN LEBIH LANJUT HUBUNGI :
LIVE CHAT 24 JAM
Line : CS_RAMEVIP
WA : +6282211732712
LINK : WWW*RAMEVIP*COM
GABUNG DAN JADI JUTAWAN DI RAMEVIP PELOPOR JUDI ONLINE RESMI DI ASIA